AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Беременность и краснуха

Краснуха традиционно считается легким заболеванием и переносится главным образом в детстве. Однако, если краснухой заболеет женщина в положении, то последствия для плода окажутся катастрофичны.

Причины

Развивается краснуха при попадании в организм вируса. Источником, как правило, становятся дети. Поэтому в группе риска по краснухе находятся женщины, уже имеющие детей.

При заболевании на первой неделе риск поражения ребенка составляет около 80%. С каждой последующей неделей риск становится все меньше — до 4-ой он составляет 60%, до 8-ой – около 30% и до 12 — около 10%. Таким образом, краснуха наиболее опасна на ранних сроках, когда идет закладка органов. Однако это не значит, что беременная в ожидании родов может контактировать с больными.

Опасная краснуха и тем, что она практически всегда переходит от матери к малышу. Такая форма болезни может повредить любые органы. Но чаще всего выявляется катаракта, порок сердечной мышцы и нарушение слуха.

Кроме того, краснуха может спровоцировать выкидыш или стать причиной внутриутробной смерти малыша

Если женщина делала прививку от краснухи, то волноваться ей не о чем — у нее есть иммунитет к болезни. Если же она не помнит болела ли она, делали ли прививку, то нужно сдать специальный анализ крови, показывающий наличие или отсутствие иммунитета.

Что делать?

Если девушка, не делавшая прививку и не болевшая в прошлом, контактировала с больным, ей нужно срочно обратиться к инфекционисту. Он даст направления на специальные анализы и УЗИ. Если будут признаки поражения плода, то встанет вопрос о прерывании беременности.

3 мая 2015 г.