AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Гастрит: причины, признаки и опасность

Много кто  чувствовал приступообразную боль в желудке. Когда такие приступы становятся частыми гостями, человек отправляется к гастроэнтерологу и облегченно вздыхает, узнав, что у него гастрит. Но так ли все просто и безопасно на самом деле?

Считается, что гастритом страдает практически все взрослое население нашей страны и он совершенно безвреден. В первом случае общественная молва близка к истине — действительно, около 80% болезней ЖКТ, это гастрит. Но вот по поводу безопасности — ученые давно выяснили, что наиболее частой причиной рака является запущенный гастрит желудка.

Что такое гастрит?

По своей сути гастрит — это воспаление слизистой внутри желудка. Оно может тянуться годами, в итоге вызывая атрофию его стенок и появление язв. Причиной его является:

  • неправильное питание
  • повышенная кислотность
  • некоторые лекарства
  • аутоимунные заболевания и многое другое

Все эти обстоятельства повышают риск появления гастрита. Но вызывает его бактерия, способная выжить в желудке, а также других участках ЖКТ. Она двигается по слизистой, создавая канальцы, куда попадает желудочный сок.

Выяснено это было недавно. Такая задержка в определении причины гастрита желудка связана только с тем, что медики отказывались верить ученым. Они считали, что в желудке выжить не может ни один микроорганизм — настолько агрессивна его среда.

Гастрит может быть:

  • Острым. Острый гастрит развивается на фоне хронического или иных проблем с желудком при попадании туда раздражающего вещества. Существует несколько видов острой формы болезни.
  • Хроническим.

Признаки

О гастрите свидетельствуют такие признаки, как тошнота, рвота, диарея, повышение температуры, боль в желудке. Но эти симптомы характерны не только для гастрита, но ряда других заболеваний ЖКТ. Поэтому постановке диагноза предшествует ряд исследований.

Опасность

Гастрит сегодня успешно лечится. Но многие люди считают до сих пор, что вылечить его нельзя, нужно только соблюдать диету. Поэтому со временем гастрит перетекает в язву желудка, избавиться от которой не так просто. Кроме того, язва очень опасна и может привести к смерти.

Постоянные болезни желудка также ведут к онкологии, становясь их самой частой причиной.

5 мая 2015 г.