AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Абсцесс: причины и лечение

Абсцесс – одна из самых неприятных вещей, с которой сталкивается большинство людей. Абсцессом называется скопление гноя в одном месте, появляющееся из-за локального инфицирования тканей, т. е. нарыв. Почему он развивается и как от него избавиться?

Развивается абсцесс после проникновения под кожу инфекции, которая может попасть вследствие травмы — укола, ссадины и т. д. При этом организм, защищая остальные ткани от распространения воспаления, создает своеобразную стенку вокруг пораженного участка.

Существует несколько видов этой болезни — возникающий после инъекции и т. д. Но в любом случае он сопровождается болью и множеством неприятностей.

Причины

Чаще всего причиной абсцесса становится инфекция, как правило, вызванная стафилококками. Попасть под кожу они могут разными способами, начиная от микропорезов и заканчивая гематомами.

Признаки

Абсцесс может появиться как на коже, так и на органах. Последний является самым опасным, т. к. внешне он не проявляется.

Ранний признак абсцесса — это образование узла, вокруг которого кожа становится красной и болезненной. Через некоторое время в этом месте, под кожей, формируется капсула с гноем.

Потом абсцесс прорывается, и из него выходит гной. Нарыв спадает и на его месте со временам образуется рубец.

Если абсцесс внутренний, то после его разрыва гной попадает в полости, что может повлечь серьезные проблемы.

Лечение

Чтобы избавить больного от нарыва и связанных и ним неудобств, врач вскрывает его и удаляет гной. Если абсцесс значительный по своим размерам, то лечение абсцесса проводится в стационаре оперативным путем. При небольших нарывах можно посещать лечебное учреждение по необходимости.

Это относится и к внутренним абсцессам

6 мая 2015 г.