AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Диагностика болезней пищевода

Пищевод – длинная трубка, состоящая из слизистой, мышц и соединительной ткани. Он имеет множество сужений, проходит рядом с жизненно важными органами. Поэтому диагностика болезней (а их существует не мало) требует от врача осторожности и точности.

Возможные заболевания

Самым частым недугом, связанным с пищеводом, является затруднение прохождения по нему еды. Как правило, вызывает их стеноз — сужение пищевода. Он может образоваться в результате рубцов, опухоли, спазма и по другим причинам. Также нарушается проходимость из-за ослабления мышц пищевода — атонии.

Основным признаком проблем при этом является осложнение глотания. Этот признак всегда сопутствует и раку. При этом постепенно глотать становится все сложнее, а потом и вовсе невозможно.

Диагностика

Особенности строения пищевода заставили специалистов придумывать разнообразные способы диагностики его заболеваний. К ним относятся:

  • Опрос. Больной жалуется на боль при глотании. Врач узнает, насколько долго длится это состояние, если есть рвота, он интересует насколько переваренной выходит пища, в какие моменты и т. д.
  • Осмотр. Конечно, посмотреть пищевод нельзя. Но можно по другим признакам вычислить наличие болезни.
  • Аускультация. При прослушивании грудной клетки можно услышать два шума. Один из них — это глотание, второй — прохождение жидкости. Если второй опаздывает, можно сделать вывод о затруднении прохождения пищи.
  • Рентген. Исследование пищевода с помощью рентгена требует подготовки больного. Для этого вводится специальный контрастный состав.
  • Зондирование. Зонды имеют полутвердую поверхность и диаметр от 0,6 до 1,5 см. Зонд вводится очень аккуратно, чтобы не повредить пищевод. Но риск тем не менее остается. Поэтому этот метод противопоказан при возможной аневризме аорты, экзофагитах, некоторых пороках сердца, серьезных болезнях легких.
  • Эзофагоскопия. Проводится процедура специальным аппаратом с трубкой. Он позволяет заглянуть внутрь пищеводной трубки и понять причину затруднения прохода пищи. Чаще всего он используется для изъятия посторонних предметов.

Лечение пищевода, как правило, назначается всегда разное, в зависимости, от сложности заболевания.

Помните, не стоит заниматься самолечением! Всегда обращайтесь к специалисту.

8 мая 2015 г.