AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Конъюнктивит: признаки и лечение

Коньюнктивит — одно из распространенных заболеваний, которому подвержены люди всех возрастов. Конъюнктивит очень заразен и доставляет много неудобств своей жертве. А потому нужно знать, какие бывают конъюнктивиты, как ими можно заболеть и как вылечиться от этого недуга.

Выделяют несколько его разновидностей — бактериальный, аллергический, вирусный, грибковый и хламидийный конъюнктивит.

Бактериальный конъюнктивит развивается из-за попадания в глаза кокков, палочки Коха, дифтерии и других бактерий. Вирусную разновидность вызывают вирусы герпеса и т. д. Аллергический появляется из-за аллергенов все видов, будь то пыльца растений, косметика и т.д.

Симптомы

То, как проявляется конъюнктивит внешне, зависит от причины, его вызвавшей. Но тем не менее есть и общие для всех видов заболевания признаки — отек конъюнктивы и ее покраснение, выделение гноя или слизи.

При некоторых видах болезни на конъюнктиве появляются фолликулы.

Острый конъюнктивит начинается с боли в глазах и их покраснения. Потом появляется гной. Иногда при конъюнктивите повышается температура и наблюдается общее недомогание. Длится острая стадия в среднем от недели до трех.

При бактериальной форме к этим признакам добавляет светобоязнь и обильное выделение слез.

Аллергический вид может проявляться по-разному. Например, он часто является реакцией на лекарство и становится заметен примерно через 6 часов после его употребления. При этом поражаются оба глаза.

Диагностика и лечение конъюнктивита

Как правило, диагноз ставится на основании осмотра. В некоторых случаях приходится прибегать к другим методам, самыми информативными из которых являются бактериоскопическое и бактриологическое исследование выделений глаза.

Лечится бактериальная форма антибиотиками (левомецитином и т. д.). Чтобы избавиться от гнойных выделений, к этому лечению добавляется промывание глаза фурацилином, а также олететриновая мазь.

Вирусные формы лечатся по-другому. Назначаются капли с интерферонами и флореналевая мазь.

Аллергический конъюнктивит лечится противоаллергическими препаратами. В тяжелых случаях прибегают к лечению гормонами — преднизолоном и т.д.

9 мая 2015 г.