AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Пиелонефрит почек

Относится этот недуг к числу весьма распространенных болезней. По своей сути он является воспалением лоханки и ткани почки. Каковы причины его развития и как вовремя диагностировать пиелонефрит?

Появляется он во многих случаях на фоне мочекаменной и прочих болезней почек. Чаще всего болеют пиелонефритом женщины в возрасте 25-44 лет.

Причины

Развивается болезнь из-за собственных микроорганизмов человека или ее провоцируют попавшие из вне. Чаще всего ими являются кокки разных видов.

Попасть в почку возбудители могут:

  • урогенным путем
  • через лимфу
  • вместе с кровью

Спровоцировать пиелонефрит могут:

  • постоянный стресс
  • авитаминоз
  • переутомление затяжного характера
  • ослабление иммунитета

Виды и признаки

При этом пиелонефрит может развиваться в нескольких разных формах. Хроническая форма пиелонефрита отличается слабым течением с приступами. При этом ткань почки постепенно меняется на соединительную, неспособную выполнять функции почки. Эта форма опасна тем, что часто развивается, никак не проявляя внешне.

Острый появляется резки и неожиданно. Моча становится мутной и начинает сильно пахнуть. Почка болит, боль при этом может отдавать в поясницу или в пах. Сопровождает острую форму рвота и тошнота, повышение температуры.

Гнойный чаще всего появляется когда к пиелонефриту присоединяются проблемы мочеполовой сферы.

Пиелонефрит у малышей  протекает очень тяжело и часто вызывает почечную недостаточность, которая становится более чем в половине случаев причиной инвалидности. При этом часто единственными симптомами становится бледность кожи, частые посещения туалета по малой нужде и необъяснимая усталость.

Лечение

Лечится пиелонефрит медикаментозно. В некоторых случаях приходится прибегать даже к операции.

Важным моментом в терапии является диета. 

10 мая 2015 г.