AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Лямблии: как распознать и уничтожить

Лямблиоз относится к числу самых распространенных заболеваний, вызванных паразитами. С ним сталкиваются и дети, и взрослые. Иногда носитель лямблий может не болеть, но активно распространять паразитов. Каковы симптомы лямблиоза и как правильно от него лечиться?

Заразиться лямблиями можно множеством способов. Возбудитель, попав в организм, проникает в кишечник и активно размножается.

Чтобы лямблии попали в тело, нужно контактировать с носителем паразитов. Им могут оказаться домашние животные. Иногда лямблии встречаются в грязных водоемах. Для развития лямблиоза достаточно попасть внутрь 10 цистам. Заражаются болезнью и через немытые фрукты и овощи.

Признаки

Существует острая и хроническая формы заболевания. Острая чаще всего бывает у детей и людей со слабым иммунитетом. О заражении можно догадаться по диарее, температуре. Также отмечаются при остром лямблиозе такие признаки, как рвота, сыпь, боли в области живота.

Если начать лечение вовремя, то уже через неделю наступит выздоровление. При отсутствии лечения болезнь становится хронической.

Хроническая форма лямблиоза характеризуется интоксикаций, дисбактериозом и гиповитаминозом. При этом наблюдается диарея, чередующаяся с запорами, боли в области живота, снижение аппетита, головная боль и общее недомогание.

Практически все больные становятся бледными, кожа начинает шелушиться, у уголков губ появляются «заеды».

Диагностика и лечение

Диагноз ставится врачом на основании анализа кала и содержимого просвета прямой кишки.

Лечение лямблиоза осуществляется комплексно. Начинать его необходимо еще на острой стадии. Важной составляющей лечения является диета.

В качестве медикаментозного лечения используются препараты против паразитов. Но эти средства позволяют уничтожить только взрослых лямблий, а на личинок и цисты не действуют. Поэтому важной составляющей лечения является трихопол, тинидазолин и аналоги.

Также важно при лямблиозе пить сорбенты, выводящие токсины, оставленные паразитами.

12 мая 2015 г.