AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Псориаз: как распознать и лечить?

Лечение псориаза, псориаз как распознать, высыпание при псориазеПсориаз —  заболевание с неинфекционной природой. Проявляется оно в виде шелушения кожи, высыпаний и доставляет много сложностей больным. Кто может заболеть псориазом и как его вылечить?

Псориазом страдает около 4% жителей нашей планеты. Он может появиться в совершенно любом возрасте, начиная с младенческого и заканчивая глубокой старостью. Но чаще всего появляется псориаз у молодых — более 70% случаев зафиксировано среди людей до 20 лет.

Высыпания при псориазе выглядят как пятна разных размеров и сопровождаются шелушением и зудом. Они могут находится на любых частях тела, но чаще всего появляются на локтях, коленях, в волосах.

Причины

Псориаз по своей сути является патологической реакцией организма на раздражители, при которой верхний слой эпидермиса на отдельных участках отмирает намного быстрее, чем должен.

Причины развития этой болезни до конца не изучены. На данный момент считается, что псориаз – мультифакторная болезнь. Его вызывают нарушения иммунной системы, эндокринных процессов, расстройства нервной системы, наследственный фактор. Единственное, что известно точно — эта болезнь не инфекционная и не заразная.

Признаки

Как уже упоминалось, при псориазе на коже появляются пятна, которые имеют красный цвет, шелушатся и зудят.

Существует 3 типа псориаза, которые отличаются по времени обострения — летний, зимний и неопределенный. Чаще всего встречается зимний тип.

Размеры бляшек могут варьироваться от 3-4 мм в диаметре до размера ладони и больше. Как правило, такие высыпания очень сильно зудят и чешутся.

Летом, под действием УФ лучей симптомы болезни становятся менее выраженными или даже проходят совсем. Тем, кто страдает летней формой, на солнце, наоборот, находиться нельзя.

Лечение

Лечение псориаза направлено на избавление от ее внешних проявлений. Для этого применяются различные методы. В запущенных случаях рекомендуется:

  • криотерапия — лечение холодом
  • плазмоферез
  • лечение УФ лучами. Этот метод часто сочетается с лечением медикаментами (ПУВА-терапия).

Лечиться нужно исключительно под наблюдением врача. Это касается и нахождения на солнце. 

13 мая 2015 г.