AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Эрозия шейки матки: как лечить и в чем опасность?

Каждая женщина знает, что гинекологический осмотр нужно проходить хотя бы раз в год. Но не все действуют согласно этой рекомендации — то не хватает времени, то появляются более важные дела. А между тем, многие «женские» заболевания протекают в скрытой форме, не вызывая дискомфорта, боли, сбоев менструального цикла. К таким болезням относится и эрозия.

Причины появления

Эрозией называют разрушение слизистой шейки. Проще говоря, ранку на ней. Появиться она может механическим путем — при родах, абортах, необычном сексе, а также при инфекциях и гормональных сбоях. Кроме того, существует псевдоэрозия, когда нормальные клетки слизистой изменяются. Это происходит при воспалениях, гормональных изменениях и встречается чаще всего.

Если эрозию вовремя не вылечить, они распространяется и вызывает появление опухолей, в том числе рака.

Диагностика и лечение

Понять, что у вас есть эрозия по каким-то признакам можно очень редко. Это могут быть  выделения, содержащие частички крови, после секса или осмотра врача, слабые боли. Но чаще всего эрозия никак себя не проявляет.

Поставить диагноз может только гинеколог на осмотре. Если специалист заподозрит эрозию, он назначит более точное обследование — кольпоскопию, т. е. изучение шейки под микроскопом. Также обязательно назначается цитология и биопсия.

Лечение предполагает избавление не только от эрозии, но и от причин ее вызвавших. Главным методом лечения эрозии является удаление пораженных клеток с помощью разных методов:

  • лазерного — наиболее современный и распространенный метод, не оставляющий рубцов,
  • дитермокоагулция, предполагающая лечение током,
  • удаление эрозии жидким азотом,
  • химического,
  • хирургического, когда удаляют часть шейки матки. Но этот метод используется при очень запущенной эрозии — дисплазии шейки. 

14 мая 2015 г.