AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Кольпит: признаки и лечение

Это заболевание относится к числу самых распространенных среди женщин всех возвратов. Появиться оно может по разным причинами — из-за механических повреждений, микроорганизмов и т. д., и доставляет массу неприятностей.

По своей природе кольпит является воспалением, развивающемся на ткани влагалища в результате ее повреждения химическим или физическим образом, а также в из-за действия бактерий.

Чаще всего кольпит является не единственной проблемой у женщины, т. к. обычно он сопровождается воспалением гениталий,  уретры, канала шейки. Иными словами, кольпит — это большая проблема, соединяющая в себе несколько маленьких. И мучают они женщин всех возрастов. Даже банальная молочница – верная подруга кольпита.

Признаки

Благодаря природе кольпита его внешние проявления весьма разнообразны и могут сильно отличаться у разных пациенток. Признаки болезни зависят от причин ее развития.

Наиболее частыми признаками кольпита являются:

  • Жжение и зуд
  • Отечность гениталий
  • Их покраснение
  • Выделения разной консистенции, количества. Возможно появление неприятного запаха.
  • Боль или неприятные ощущения во влагалище. Обычно именно появление неприятных ощущений во время секса заставляет женщину немедленно обратиться к врачу.

Диагностика и лечение кольпита

Единственно верным решением при обнаружении признаков кольпита является обращение к врачу. Симптомы этого заболевания схожи с множеством других проблем и поставить правильный диагноз можно только на основе анализов.

При подозрении на кольпит назначается бактериологический анализ, для которого берутся мазки из шейки, влагалища и уретры. Также диагностировать кольпит можно с помощью кольпоскопии.

Лечение кольпита предусматривает не только избавление от воспаления, но и восстановление микрофлоры. Воспаление кольпита снимается антибиотиками — как широкого спектра, так и местными. Хорошо помогает терапия антибиотиками в виде вагинальных свечей, гелей и мазей, а также спринцевания хлоргекседином или мирамистином.

15 мая 2015 г.