AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Сальпингит: причины и лечение

Сальпингитом называется воспалительное заболевание с инфекционной природой. Поражает оно маточные трубы и протекает с сильными болями, интоксикацией и высокой температурой. Как вовремя распознать сальпингит и вылечить его, читайте в этом материале.

Сам по себе сальпингит встречается достаточно редко. Обычно его сопровождают аднексит и эндометрит. Это заболевание может быть разных типов -  специфическим и неспецифическим. Последнюю форму вызывают бактерии — разные виды кокков, грибки и т.д.

Специфические формы развиваются из-за хламидий, трихомонад, гонококков, которые передаются, как известно, половым путем. При этом неспецифический сальпингит чаще бывает односторонним, а специфический — двусторонним

Сальпингит опасен тем, что постепенно в трубах появляются спайки. Это в свою очередь приводит к бесплодию. Сальпингит является одной из самых частых причин бесплодия.

Признаки

Острую форму болезни легко распознать по резкому изменению состояния, повышению температуры, болям в нижней части живота. Часто эти симптомы сопровождаются нарушениями работы ЖКТ. Кроме того, появляются выделения из влагалища и уретры, а мочеиспускание становится частым.

При хронической форме состояние больной в целом нормальное. Однако остаются боли.

Сальпингит, который развивается на фоне ЗППП, имеет специфические признаки.

Диагностика и лечение

Диагностируется заболевание на основе осмотра, лабораторных и других исследований. При острой форме осмотр проходит болезненно и позволяет определить инфильтрацию путем пальпации.

Также проводится анализ мазков из влагалища и уретры, сдается ПЦР  и ИФА. Также выполняется УЗИ диагностика. В некоторых случаях необходимо проведение лапароскопии для отделения сальпингита от болезней со схожими признаками.

Лечится сальпингит на основе данных полученных благодаря анализам. Это связано с тем, что лечение назначается в зависимости от возбудителей, вызвавших воспаление.

16 мая 2015 г.