AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Аппендицит: несколько способов точной идентификации

Каждый год около миллиона1 000 000 человек отправляются в больницу с диагнозом «аппендицит». Все мы знаем, что эта болезнь успешно лечится на столе у хирурга и не представляет особой опасности. Смертность от аппендицита составляет всего 0,2-0,3%. А между тем, это около 2-3 тысяч жизней. А летом, когда многие уезжают на природу и другие места вдали от врачей, крайне важно знать признаки аппендицита.

Маленький, слепой, опасный

Аппендикс — маленький, слепой отросток толстого кишечника. Долгое время его считали бесполезным. Да и продолжают считать сейчас — в нем хоть и имеются бактерии, защищающие от инфекций, но в таком небольшом количестве, что роли они не играют.

Несмотря на свою бесполезность, аппендикс может создать угрозу жизни. В особенности, если вовремя не понять признаки воспаления.

Причины

Насчет причин аппендицита врачи не пришли к единому мнению. Но в группе риска находятся те, кто страдает хроническими воспалительными заболеваниями — простудными, болезнями органов дыхания, ЖКТ, кариесом.

Есть версия, что аппендицит может появиться из-за стресса. Но обычно аппендикс воспаляется из-за засорения. Это случается часто при запорах.

Симптомы

Аппендикс находится между подвздошной костью. Также он может быть слегка приподнят к ребрам или, наоборот, опущен. При его воспалении чувствует сильная боль.

Иногда аппендикс бывает повернут внутрь, к почкам или к животу. Соответственно боль тогда будет чувствоваться в пояснице или животе.

Боль появляется резко и неожиданно и часто с самого начала невыносимы. Но иногда может быть и терпима. Боль не прекратится, пока не погибнут нервные клетки в отростке. Но даже когда боль пройдет, радоваться не стоит. Воспаление не исчезло. Более того, прекращение боли — повод срочно ложиться в больницу.

Можно распознать аппендицит так:

  • Похлопайте по подвздошной косточке с правой стороны пальцем — будет боль. Если постучите по левой — боли не будет. Но имейте в виду, что трогать живот нельзя — воспаленный отросток может разорваться.
  • Сильно кашляните — боль при кашле усилится.
  • Надавите несильно ладонью в место боли и оставьте руку на несколько секунд. Боль станет меньше. Когда вы уберете руку, боль вновь усилится.
  • Ложитесь на правый бог, подогните ноги и руки. Боль станет заметно слабее. А если вы ляжете на левый бок, то усилится.

Вне зависимости от того, аппендицит у вас или нет, при боли такого характера нужно немедленно вызывать скорую. Помимо аппендицита боли в этой области могут говорить о почечной колике, воспалениях мочеполовой сферы и т.д.

19 мая 2015 г.