AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Болезнь Крона

Диеты, противозачаточные таблетки и аллергия могут вызвать серьезные патологии ЖКТ.

Урчание, расстройства пищеварения летом обычно списываются на легкие пищевые отравления. Но это могут быть и первые звоночки более серьезного недуга.

Что это такое?

Болезнь Крона — это воспаление пищеварительной системы, в особенности кишечника. Болезнь является хронической и может вновь и вновь проявляться.

Опасна болезнь не столько своими симптомами, сколько осложнениями — свищами, непроходимостью и возникновением отверстий в стенках органа. В итоге может развиться перитонит, кровотечение, что приводит не редко к смерти. Устранить эти проблемы можно только операцией.

Причины

Почему развивается болезнь Крона, которой подвержены, как правило, молодые люди до 30 лет, точно никто не знает. На данный момент считается, что главенствующую роль играют сбои иммунной системы и наследственность.

Кроме того, спровоцировать болезнь могут: вредные привычки, злоупотребление обезболивающими таблетками, оральные контрацептивы, строгое ограничение рациона, стрессы, аллергия на продукты, неблагоприятная экология.

Что происходит?

У болезни есть три сценария — постепенный, острый и мгновенный. Но в любом случае признаки весьма специфичны. Больной страдает от боли, расстройства стула, воспаления в области ануса, высокой температуры. Нередко сопровождает этот процесс потеря веса, слабость, ухудшение состояния глаз, проблемы с деснами.

Лечение

По сути болезнь Крона не лечится. Но ее можно сдерживать. Для этого больному назначается диета, предусматривающая питание высококалорийной пищей с высоким процентом белка и витаминов. Но придется уменьшить долю жиров и грубых растительных волокон.

Что касается медикаментов, то назначает их врач после тщательного обследования. Как правило, прописываются антибиотики.

7 июля 2016 г.