AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Возрастные заболевания глаз

Возрастные заболевания глаз, катаракта, глаукома, замена хрусталикаПо данным статистики около 2,5 миллионов людей в России страдают от катаракты, а еще 1,2 миллиона — от глаукомы. И эти цифры растут с каждым днем.

В подавляющем большинстве случаем пожилые люди приходят к офтальмологу по причине катаракты. При этом заболевании, хрусталик становится менее прозрачным, что не дает свету проникать в достаточном количестве. Иногда страдает и светопреломление.

Раньше, 3-4 десятка лет тому назад, поступали просто — удаляли хрусталик и выписывали очки с толстыми линзами на 12-13 диоптрий. Но это не лучшим образом сказывалось на качестве жизни. Сегодня медицина пошла дальше, и испорченный хрусталик меняют на искусственный. Эта операция уже очень хорошо отработана и выполняется во многих клиниках.

Бесплатно и хорошо

Многие люди не знают, в то что помощь они могут получить совершенно бесплатно. Замену хрусталика производят по ОМС. А тяжелые случаи осложненной катаракты, глаукомы, дистрофии сетчатки оперируют по квотам.

Профилактика

В отличие от предыдущего заболевания глаукома не проявляет себя на ранних стадиях болезни. Заключается она в нарушениях обмена жидкости и повышении внутриглазного давления.

Поэтому больные глаукомой приходят к офтальмологу на уже запущенной стадии. Отсюда и недостаточно точные данные статистики — только зарегистрированных случаев глаукомы около 1, 2 миллионов. На самом деле больных около 2 миллионов, просто они еще не знают о болезни.

Выход из этой ситуации только один — после 40 следует посещать офтальмолога как минимум раз в год.

Зона риска

К возрастным проблемам с глазами приводят нарушения липидного обмена, повышенное давление, курение, воздействие ультрафиолета, сахарный диабет.

8 июля 2016 г.