AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Болезни женщин

Болезни женщин, женские болезни, мигреньЖенскими болезнями традиционно считаются гинекологические недуги. Однако женский организм подвержен и другим проблемам. От каких еще болезней женщины страдают в разы чаще, чем мужчины?

Мигрень

У женщин в 2-3 раза чаще случается мигрень, чем у мужчин. И связано это с особенностями эндокринной, гормональной системы и иммунитета. Мигрень зачастую начинается на конкретной стадии цикла. С климаксом она проходит.

При мигрени женщина испытывает пульсирующую одностороннюю боль в голове, обычно на участке лба и висков. Также повышается чувствительность к свету, звукам, возникает тошнота и учащается ритм сердца. В таких случаях следует посетить гинеколога-эндокринолога и невролога.

Холецистит

Половые гормоны женщин замедляют движение холестерина через желчный пузырь. Застой желчи чаще всего происходит, если меняется гормональный фон, например, при приеме противозачаточных таблеток, беременности и т. д.

Женщина при этом испытывает боль под ребрами справа, горечь во рту, привкус металла, расстройства пищеварения, желтушность кожи.

При таких проблемах стоит сделать рентген желчного пузыря, УЗИ и биохимический анализ крови, мочи.

Анемия

Анемия бывает при обильных месячных и маточных кровотечениях. Также она нередко случается в период беременности и кормления грудью.

Проявляется она в виде головокружений, головных болей, бледности кожи, ухудшении качества волос и ногтей.

При таких симптомах нужно сдать общий анализ крови. Гемоглобин должен быть не менее 120.

Остеопороз

Остеопороз представляет собой истончение костей и случается у 30% женщин старше 60 лет. Дело в том, что для крепости костей играет большую роль гормон эстроген, которого с менопаузой становится намного меньше. Также много кальция теряют женщины при беременности и лактации.

Об остеопорозе свидетельствует легкость в получении переломов, а также уменьшение роста на 2 см в год или 4 см по сравнению с юностью.

В таких случаях следует сдать анализ на минеральную составляющую костной ткани.

9 июля 2016 г.