AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Чем можно заболеть, отдыхая за границей?

Заболеть на отдыхе, смертность от инфекций,гепатит

Июль — самый «отпускной» месяц. Чем можно заразиться, отправляясь на заграничный курорт, и как этого избежать?

Внимание

- По статистике в цивилизованных, индустриальных странах от инфекций погибает 25% людей, в других — 50%. С чем связана такая смертность при наличии современных препаратов?

Смертность от инфекций зависит от ряда факторов — погодных условий, уровня жизни в стране, качестве медицинского обслуживания и лекарств. При этом чаще всего люди гибнут не от экзотических болезней, которых сильнее всего опасаются, а от гриппа, уже считающегося банальным. Часто это происходит не в острой стадии болезни, а спустя несколько месяцев после нее. В особенности это относится к людям с проблемами с сердцем.

Также отдельного разговора заслуживает гепатит. Но тут ситуация более контролируемая. С появлением прививок от формы В, им почти не болеют дети. Сейчас разработана терапия от гепатита С, эффективность которой составляет 98%.

Отпускные болезни

- Летом неизбежны отравления. Часто по этой причине даже закрывают детские лагеря. Как защитить ребенка от этого?

Кишечные инфекции случаются везде, даже там где в обязательном порядке делают прививки от ротовирусных инфекций. Если в детском коллективе появилась инфекция, то спастись от нее практически невозможно, т. к. передается она и по воздуху, и через общие предметы.

Есть только один эффективный способ защиты — это прививки и правильное гигиеническое воспитание. Ребенок обязан знать, что пить можно только из своей бутылки, нужно хорошо мыть руки и фрукты, а в случае неприятных ощущений — бегом отправляться к врачу.

- С курорта отдыхающие часто забирают не только сувениры, но и различные болезни …

Люди, занимаясь поисками места отдыха, интересуются отелями, инфраструктурой, климатом. Но при этом они не беспокоятся о ситуации с заболеваниями. Многие популярные курорты находятся в черном списке по этому параметру. Например, в Таиланде распространена лихорадка Денге, переносимая комарами, в Индии свирепствует гепатит и т. д. Если сильно хочется поехать в такое неблагополучное место, следует заблаговременно сделать прививки.

При этом касается это не только зарубежных курортов. Например, отправляясь поохотиться или в горы на Алтай, в Сибирь, Карелию, нужно побеспокоиться о прививке от клеща.

11 июля 2016 г.