AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Антидепрессанты

Антидепрессанты,серотонин, эффект антидепрессантов

По статистике ВОЗ депрессии по количеству случаев занимают 3 место в мире. Если тенденция сохранится, то в 2020 году они займут уже вторую строчку, уступая лишь проблемам с сердцем.

Антидепрессанты по своей сути являются психотропными средствами, подавляющими симптомы депрессии. Они избавляют от чувства тревоги, убирают апатию.

Ошибки мозга

Наш мозг создан из нейронов, непрерывно между собой сообщающихся. Обеспечивается связь с помощью особых веществ — нейромедиаторов, которые делают процесс движения импульса быстрее или замедляют его.

Сегодня науке известны тридцать видов таких веществ. К интересующему нас вопросу при этом имеют отношение 3 — это серотонин, норадреналин и дофамин. Депрессия развивается, когда этих веществ не хватает. Это происходит при стрессах, постоянном напряжении. Вещества, которые необходимы для создания нейромедиаторов, расходуются и не успевают восполняться. В итоге скорость движения импульсов уменьшается.

Включить и выключить

Нейромедиаторы делятся на возбуждающие и тормозящие. Первые играют роль педали газа для мозга. Они отвечают за мышление, движение, а также активность человека.

Тормозящие медиаторы нужны, чтобы человек могут контролировать себя. Ведь при наличии только возбуждающих веществ, человек бы не мог спать и страдал припадками.

Эффект антидепрессантов

Антидепрессанты отличаются по своему составу и механизму работы. Но суть у них одна — они обеспечивают нужный баланс медиаторов. В зависимости от того, каких медиаторов недостаточно, подбираются препараты.

Они имеют регулирующее и заместительное воздействие, а потому не вызывают привыкания.

Лечение антидепрессантами осуществляется за счет накопительного эффекта. Поэтому не стоит ждать, что полегчает уже от первой таблетки. При этом важно не бросать лечение, как только вы почувствуете улучшение. Это опасно побочными эффектами.

Прописывать антидепрессанты должен только врач, также как и определять срок лечения. Эти препараты не являются безобидными.

12 июля 2016 г.