AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Нулевой пациент

Нулевой пациент,самые страшные заболеванияИменно так называют человека, ставшего причиной ужасных эпидемий. Сегодня можно назвать тех, с кого взяли старт самые страшные заболевания прошлого и настоящего.

Холера

Эпидемия холеры случилась в конце XIX века в Англии. Лондон в те времена был населен очень густо, поэтому уже в первые 10 дней от болезни умерло около 500 человек. А еще через 2 недели количество жертв смертоносной инфекции перевалило за 10 тысяч.

Начало же болезни положил малыш, которому едва исполнилось полгода. Его мать стирала пеленки зараженного холерой ребенка около водопровода, разносившего воду по всему городу.

Брюшной тиф

Однажды 15-летняя девушка по имени Мэри Маллон переехала в Америку. 7 лет она работала на кухне в разных семьях, оставляя за собой шлейф из больных тифом. А потом она помогала ухаживать за заболевшими, усугубляя ситуацию еще сильнее. Мэри знала, что ее мать болела чем-то, когда носила ее, но не чувствуя недомогания, не особенно мучила себя мыслями.

Эта девушка оказалась первым человеком, распространяющим тиф, но не болеющим им. Разгадку этому явлению нашел Джордж Сопер, сопоставивший факты и заставивший Мэри сдать анализы. После этого женщину лечили 3 года, держав на карантине в больнице. Затем ее выпустили, взяв обещание не работать поварихой. Однако Мэри его нарушила и стала причиной еще 25 случаев болезни. Выявив место нахождения Мэри, ее отправили на пожизненный карантин на остров, где она и умерла в 69 лет.

СПИД

Первым человеком, привезшим СПИД в развитые страны считается Гаэтан Дугас — стюард канадской авиакомпании, часто наведывавшийся в Африку. Стоит отметить, что позже появились сомнения в этом.

ВИЧ постоянно меняется, и у Дугаса был обнаружен более свежий образец, чем был выявлен ранее. Но уже было поздно, т. к. вышла газета с публикацией, обличающей стюарда в распространении эпидемии, и мужчина совершил суицид.

Вирус Эболы

Отправной точкой эпидемии лихорадки Эбола, поразившей мир в 2014 году, стал малыш. Он умер в конце 2013 года при характерных симптомах.

По местной традиции скорбящие должны были прикасаться к телу мертвого. Именно так заразились еще 3 женщины, распространившие инфекцию дальше. Вирус Эболы изначально передают человеку животные. Так и получил инфекцию умерший мальчик — он играл с летучими мышами, гнездо которых находилось возле его дома.

16 июля 2016 г.