AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Мифы о миоме

Миома,диагноз миома,болезни женщин,образуется миомаЧасто, услышав диагноз миома, женщины впадают в панику. Но стоит ли эта проблема такой реакции?

Узелки

- Миома относится к числу самых распространенных болезней женщин. Что же это такое, и почему она появляется?

Миомой называются узелки, образующиеся в мышечной ткани матки. Они состоят из соединительной ткани и являются доброкачественными образованиями. Узелки могут быть очень маленькими или вырастать до гигантских размеров.

Образуется миома из-за гормональных изменений, а именно переизбытка эстрогенов и прогестерона. В итоге любой толчок может вызвать узелки. Им может послужить выкидыш, аборт, стресс, снижение иммунитета и т. д. При том заболевание стремительно молодеет. Если раньше миомы появлялись в 30-40 лет, то сегодня немало случаев, когда удаляют огромные миомы у 19-22 летних девушек, даже еще не начавших половую жизнь.

Хаос в гормонах

- Почему же миома «молодеет»?

Дело в том, что только 30% женщин имеют стабильный цикл. Остальные не сильно беспокоятся, что у них случаются задержки или кровотечения. А все это — следствие гормональных нарушений. В Европе таких проблем нет. Если девушка пожаловалась доктору на нерегулярность цикла, ей прописывают гормональные контрацептивы, регулирующие гормональный фон. И проблема исчезает.

У нас же в стране гормональных препаратов очень боятся.

- Многие считают, что при миоме удаляют матку...

Это делается в крайних случаях. Обычно удаляют только узлы. Но стоит понимать, что узлы удаляются, а диагноз остается. Миома опасна рецидивами. Операция не исключает новое появление узлов спустя какое-то время.

Иногда миома развивается у беременных женщин, будучи спровоцированной гормональным всплеском. Узлы представляют опасность для развития плода, и их удаляют, сохраняя беременность.

24 июля 2016 г.