AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Сибирская язва

Сибирская язва,поражение кожного покроваВ первые дни августа около ста человек в больницу Салехарда были доставлены с сибирской язвой.

Началась болезнь с коренного населения в Ямальском районе, трое из которых были детьми. Один ребенок погиб, состояние остальных людей внушает позитивные настроения.

Сибирская язва — очень серьезное заболевание, передающееся от животных и отличающееся сильной интоксикаций и особенным поражением кожного покрова. Известна эта болезнь с давних времен. Еще в XVIII веке большая часть Сибири была охвачена сибирской язвой.

Возбудитель

Вызывает болезнь бактерия, которая, лишившись тела хозяина, образует споры, способные храниться годами даже в самых суровых условиях.

Заражаются обычно люди от скота. Заразен кал животных, слюна и прочие выделения. При том заразны они в течение всей болезни. Бактерии могут переносить насекомые-паразиты, в том числе слепни. Они остаются даже в трупе. А в земле бактерии не только не умирают, но и при благоприятных условиях размножаются.

Заражаются люди обычно, контактируя с животными, при выделке их шкур, через вещи из меха, продукты питания, воду, землю. От человека к другим людям инфекция передается крайне редко.

Формы

Как правило, болезнь развивается в кожной форме. Также существуют и другие формы, правда они очень редки. Но даже своевременное и правильное лечение не исключает смерть пациента.

Смертность при кожной форме равна 10-20%. При ней через пару дней после проникновения бактерий в организм появляется слегка красное пятно. Позже оно трансформируется в пузырек. Когда он лопнет, возникает черная язва, которую в дальнейшем окружают новые пузырьки. Язва со временем образует некротический процесс в глубинных слоях дермы.

Помимо язв человека мучает высокая температура, лихорадка, боли в голове.

Лечение

Лечат заболевание антибиотиками. Если все хорошо, то через неделю температура спадает, а язва рубцуется. В плохом случае развивается вторичный сепсис, и больной умирает.

В связи с крайней опасностью болезни большое внимание уделяется ее профилактике. Там, где выявляется инфекция объявляется карантин, а население перевозится в другое место.

Больных зверей изолируют, а после смерти сжигают. Все инфицированные объекты дезинфицируют. Также существуют прививки.

31 июля 2016 г.