AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Грипп 2016

Грипп 2016,сезон гриппа,риск болезни,промывать нос

Зима еще далеко, но подготовка к сезону гриппа уже началась. Какой вирус ждать этой зимой?

Каждый год сотрудники Роспотребнадзора готовятся встретить опасный вирус. В особенности сильное беспокойство вызывают вирусы, которые ранее поражали животных и птиц, а сегодня стали распространяться и на человека. Для этого работают разнообразные НИИ.

В прошлом году информационная кампания этого ведомства добилась хороших результатов. Люди без стеснения ходили в масках в общественных местах и транспорте. Чтобы минимизировать риск болезни также не забывать о прививках, вовремя мыть руки и промывать нос и рот.

Готовиться к сезону гриппа надо уже сейчас, т. к. первые ОРЗ начнутся с сентября, а потом пойдет и грипп. В это время нужно успеть сделать прививку, а последние летние дни провести на свежем воздухе.

- Когда надо начинать прививаться, чтобы иммунитет успел выработаться?

Последние годы вакцинация начинается уже с начала сентября. И к началу ноября она прекращается. Каждый год вакцина отличается, т. к. имеет новые штаммы.

- Есть ли какие-либо еще угрозы кроме гриппа в этом году? Например, вирус Зика, Эболы и т. д.

Сейчас вообще риски эпидемий стали выше. И связаны они с тем, что раньше люди не могли так быстро перемещаться по земному шару. Кроме того, есть огромные массы мигрантов. И вирусы попадают в новые среды, где люди к ним непривычны. Поэтому важно иметь хороший иммунитет, защищаться от вирусов. И это касается в том числе перечисленных выше инфекций.

Сейчас привозят и другие инфекции — лихорадку Денге из Таиланда, холеру из Индии, корь из КНР. Если где-то распространена инфекция, то лучше туда не ездить.

1 августа 2016 г.