ЭЭГ
— одна из самых известных и распространенных
процедур по обследованию мозга. Нервные
клетки, из которых состоит мозг, постоянно
обмениваются электрическими импульсами.
И ЭЭГ записывает их.
К показаниям для процедуры относятся:
нарушения сна,
постановка диагноза и выбор лечения при эпилепсии,
определение причин судорог, потери сознания, панических атак, болей в голове,
уточнение данных после МРТ и других исследований, если есть основания полагать, что у пациента опухоль или сосудистые нарушения,
после инсульта и травм головы,
ЗРР.
Чтобы сделать энцефалограмму на голове человека закрепляются электроды, прикрепленные к особому шлему. Их соединяются с энцефалографом, подключенном к компьютеру. Пациент в ходе процедуры должен спокойно сидеть или лежать, закрыв глаза.
Иногда в ходе процедуры проводят функциональные пробы — воздействие светом или звуком, глубокое дыхание и т.д.
ЭЭГ делается обычно за 15-20 минут. Неприятных ощущений при этом никаких нет.
На ЭЭГ следует приходить, предварительно поев, т. к. голод может повлиять на ее результаты. Но за 12 часов до процедуры по тем же причинам нельзя пить кофе, есть шоколад и употреблять другие продукты, содержащие кофеин.
Голову перед походом к врачу нужно помыть, чтобы электроды лучше контактировали с кожей. Конечно, средства для укладки в этот день наносить не стоит.
Если человек страдает эпилепсией, энцефалограмму можно делать как минимум через неделю после приступа. Если пациент принимает транквилизаторы, средства для сужения сосудов, седативные препараты, он должен отказаться от них как минимум на сутки перед ЭЭГ. Но делать это нужно только после согласования с врачом.
3 августа 2016 г.