AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Воспаления кишечника

Воспаления кишечника,заболевания кишечника,болезни кишечникаЛечение больных с заболеваниями кишечника назвать доступным, к сожалению, нельзя.

Люди, больные воспалительными болезнями кишечника, сталкиваются с массой проблем. Хроническими болезнями этого плана являются колит и болезнь Крона. Пока больных в РФ не так много, но их число становится все больше с каждым годом. В некоторых городах их стало в 6-7 раз больше за последние 6 лет.

Нельзя медлить

Небольшое число больных этими болезнями в РФ по сравнению с другими странами, говорит вовсе не о низкой заболеваемости, а низкой выявляемости. У нас в большей степени представлены тяжелые формы колита и болезни Крона, которые ведут к инвалидизации и смерти.

А если болезнь начать лечить до 3 лет с момента ее начала, то осложнения возникают в 55% случаев, если позже — в 100%. Но у нас обычно больные узнают о проблеме как минимум через 1,5 года при колите и 3,5 при болезни Крона.

Также имеются проблемы с лечением. Радикальных методов нет, а поддерживающая терапия очень дорогая. Выписывают часто препараты, которые имеют недоказанную эффективность. Тяжелые формы лечат гормональными лекарствами, имеющими массу побочных эффектов. А генно-инженерные препараты ввиду своей высокой цены выписываются редко, хотя и позволяют избежать операции в большинстве случаев.

Спасение в инвалидности

Есть и еще одна беда, решить которую пока не удается. Дело в том, что 90% людей, больных ВЗК и получающих лекарства, имеют инвалидность. Только инвалиды имеют право получать бесплатные препараты по соответствующей программе. Оплачивать лечение самостоятельно могут только единицы, а без инвалидности их бесплатно не дадут.

Если больному становится лучше, ремиссия приобретает долгое течение, цвет лица напоминает здоровый, то инвалидность снимают. Но больной-то не выздоровел. И все средства, потраченные для достижения положительных результатов, оказываются выброшены на ветер, т. к. переставая пить лекарства люди снова сталкиваются с обострениями, осложнениями и операцией.

4 августа 2016 г.