AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Дети и деньги. Часть 2.

Дети и деньги,ребенка обращаться с деньгамиМы уже говорили о том, как научить ребенка обращаться с деньгами и надо ли вообще это делать. Теперь мы продолжим эту тему.

- Можно ли ребенка «благодарить» деньгами и за что?

Да, учить зарабатывать — это очень хорошо. Пусть это будет, например, мытье посуды. И тот, кто ее помоет, получит некоторое количество рублей. Не имеет значения, кто это сделает — ребенок или его родители. А вот учебу поощрять денежно не нужно. За учебу никто не платит.

- Когда у ребенка должны появиться первые карманные деньги?

Когда ребенок пойдет в школу. Но не нужно контролировать, на что ребенок тратит свои деньги. Пусть научится распоряжаться средствами. К 13 годам давайте деньги сразу на всю неделю. Пусть ребенок научится распределять их. Это готовит детей к тому, что в будущем они будут получать зарплату не каждый день и окажутся вынуждены следить за своими расходами.

Родители на крючке

- Как получается, что некоторые дети устраивают в торговых точках истерики, если родители им отказывают?

Это результат воспитания. Если мама откликается на все «хочу», то ребенок начнет требовать. Вы ему как будто говорите — бери все что хочешь, все можно. Чтобы избежать этого, нужно установить рамки, например, раз в месяц вы будете покупать игрушку.

- А что делать, если истерика уже началась прямо у кассы?

Как действовать, нужно думать исходя из возраста. Если малыша успокаивать, давая желаемое, то дальше будет труднее. Привычку «кричу-получаю» закреплять нельзя.

- Давайте на примере. Дочь уже вполне сознательного возраста хочет iPhone и только его. Что делать?

Для больших трат есть копилка. Пусть откладывает.

- Но при среднем достатке семьи, она опить будет до вполне взрослого возраста.

Ничего ужасного в том, что человек не может накопить на дорогую вещь, нет. Не все люди могут позволить себе Ламборджини, например. С этим придется сталкиваться во взрослой жизни. И если ребенок научится с этим справляться еще в детстве, будучи взрослым, он примет это спокойнее. Родители не боги, и не обязаны разбиваться в лепешку, если ребенок захотел что-то очень дорогое.

11 августа 2016 г.