AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Рассадники микробов

Рассадники микробов,бактериями места,бактерий на человека,правила личной гигиены

Кто царь природы — большой вопрос. Вполне возможно, что это микробы, способные жить везде, в том числе и внутри других организмов.

Секрет власти

Любая поверхность покрыта миллионами бактерий. И чем чаще люди ее трогают, тем больше их «букет». Но к большому счастью только 2% из них несут потенциальную опасность для здоровья.

Огромное преимущество микробов — это быстрота, с которой их число увеличивается. Раз в 20 минут все они делятся.

Самые кишащие бактериями места — это клавиатура, телефон, поручни в общественном транспорте и не только, ручки дверей и т. д. Но, например, через компьютер, стоящий дома, подхватить болезнь достаточно сложно.

Стойкие и не совсем

То, насколько сильно действие бактерий на человека, определяется многими факторами. В частности, на это влияют действующие правила безопасности. Например, сегодня разливные напитки продают только в пластиковых стаканчиках и бутылках, не подлежащих повторному применению.

Не менее важны и правила личной гигиены. Поручень в автобусе — одно из самых насыщенных микробами мест. Но кто об этом думает, дотрагиваясь после поручня до лица?

Почти все кишечные инфекции распространяются через немытые руки и посуду. Также живут микроорганизмы в пыли и плесени, еде. В больницах они еще и прогрессируют, передавая новым поколениям иммунитет к антибиотикам.

Кишечная палочка — еще пол беды. Она живет около 24 часов. А сибирская язва способна лежать в земле несколько десятилетий. Туберкулез, попадая во влажную среду, комфортно чувствует себя до 0,5-1 года.

Но несмотря на весь этот ужас, паниковать не нужно. Достаточно мыть руки и заботиться о защитных силах своего тела. Каждый человек имеет при рождении пассивный иммунитет, который он получает от мамы. Потом он формирует активный иммунитет, отвечая на атаку микробов. Некоторые инфекции дают возможность это сделать, а другие нет. Поэтому от некоторых заболеваний, таких как дифтерия, полиомиелит и т. д., прививают.

22 августа 2016 г.