AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Новые способы борьбы с ВИЧ

Борьба с ВИЧ,лечение от СПИДа,проблема ВИЧ,антиретровирусная терапияПоиск лечения от СПИДа — задача ученых во всех странах мира.

Главные задачи

- Как обстоит дело с распространением болезни в РФ?

На начало 2016 года «официальных» больных было более миллиона. Из них 100 тысяч появились в базе в 2015 году, а это больше почти на 4%, чем в 2014.

Чтобы улучшить ситуацию требуются новые подходы к проблеме ВИЧ. Этот вопрос постоянно обсуждается, в том числе на правительственном уровне. В ходе таких обсуждений были определены основные задачи.

Первая — расширение возможностей по проведению анализов при обращении по любому поводу в мед учреждение, расширение аудитории в этом вопросе. Вторая — охват терапией больных в объеме не ниже 60% к 2020 году. Третья — развитие профилактических методов, проведение информационных кампаний.

Финансирование

- Как можно добиться того, чтобы более 60% больных проходили антиретровирусную терапию? Кто будет оплачивать лечение пациентов с ВИЧ?

На данный момент лечение получают около 40% человек, но в каждом регионе ситуация отличается. Чтобы снизить стоимость лечения предлагается начать производство препаратов в РФ. Это не только уменьшит стоимость терапии, но и позволит ее получать большему количеству пациентов.

- Как определяется качество лечения?

Сейчас создается единый реестр пациентов с ВИЧ, состоящих на учете, а также тех, кто проходит антиретровирусную терапию. Это позволит также отслеживать изменения в состоянии пациентов, получающих лечение более 1-2 лет.

Качество терапии следует оценивать, исходя из вирусной нагрузки человека. Если уровень нагрузки неопределенный, значит больной живет хорошо и риск распространения инфекции минимален. Но чтобы достигнуть такого уровня важно и то, как больной относится к лечению. Терапия должна осуществляться постоянно. Это как с диабетом — лечение должно проводиться без перерывов, иначе будут осложнения.

Профилактика

- Какие профилактические меры предпринимаются, чтобы предотвратить распространение СПИДа?

Это одна из самых важных задач, стоящих перед здравоохранением РФ. На эти нужды государство регулярно выделяет финансы, в частности на проведение акций, информирующих о ВИЧ и СПИДе.

В первую очередь в этом вопросе стоит смотреть на молодое поколение. Например, в Башкортонстане с 2010 года количество заболевших серьезно снизилось среди людей 20-30 лет. Но зато среди 30-40 летних людей заболеваемость выросла. В 2015 году 50% случаев болезни отведено на эту же группу людей. Это значит, что с ними не было проведено информационной работы.

Самое важное в этом вопросе — получить отклик от аудитории, людей нужно активно вовлекать в это. Например, хороший эффект дают благотворительные концерты и экспресс-тестирование.

24 августа 2016 г.