AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Скудные менструации

Скудные менструации,менструация длится,олигоменорея,эндометриоз,поликистоз,опсоменореяПо каким причинам менструация может стать скудной и нужно или из-за этого переживать?

Теоретически менструация длится 3-5 дней. Но случается так, что она резко становится короче до 1-2 дней. Это называется олигоменореей. Это состояние может случиться при стрессе, изменении рациона, после операции, включая выскабливание, при некоторых болезнях. Поэтому тянуть с посещением врача в таких случаях не стоит. Сбой цикла может свидетельствовать об эндометриозе, поликистозе, сбоях в работе щитовидки и даже о раке.

Обязательно нужно показаться врачу, если у вас длинный цикл 35-40 дней. Это именуется опсоменореей. Она развивается при женских болезнях, а также при эндокринных сбоях, генетических болезнях.

Причины

Обычно сбой цикла говорит о том, что с вашими гормонами не все в порядке. Но чтобы определить причину скудных месячных мало только сдать анализ на гормоны. Важно обследовать всю систему — сделать УЗИ малого таза, проверить щитовидку, надпочечники. Иногда назначают даже МРТ мозга, чтобы исключить опухоль гипофиза. Такие опухоли редко дают о себе знать, влияя лишь на цикл и небольшие выделения из сосков, что мало кто замечает.

Также в диагностике может помочь измерение базальной температуры. Для этого несколько циклов подряд женщина в одно и то же время меряет температуру в прямой кишке. Так специалист сможет сделать вывод, происходит ли овуляция.

Если с гормонами и эндокринной системой все в порядке, следует проверить и весь организм. Сбой цикла может случиться, например, при язве желудка.

27 августа 2016 г.