AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Спаечный процесс

Спаечный процесс,воспалительные болезни,соединительная ткань,маточные трубы

Воспалительные болезни в области женского здоровья стоят на первом месте и весьма коварны. Одним из последствий воспалений в «женских» органах является бесплодие. И обусловлено оно возникновением спаечного процесса.

Если развивается воспаление, в ответ разрастается соединительная ткань, отделяя таким образом воспаление от здоровых тканей. Если этот процесс запустить, то она преобразуется в плотные пленки — спайки. И это занимает очень мало времени. С течением времени спайки грубеют и склеивают органы, мешая их функционированию.

Если спаечный процесс происходит в маточных трубах, яйцеклетка теряет возможность пройти по ним в матку. Таким образом, она либо гибнет, либо, будучи оплодотворенной, в трубе, образует внематочную беременность.

Спайки в матке мешают прикреплению оплодотворенной яйцеклетки, делая вынашивание нереальным или в разы увеличивая риск выкидыша в самом начале.

Профилактика

Лучшее лечение — это, конечно, профилактика. Но многие специалисты, сталкиваясь с эндометритом и подобными болезнями не сильно обращают внимание на профилактику спаек. Между тем это грозит бесплодием и мешает проникновению лекарств к месту назначения. А это усугубляет воспалительный процесс, переводя его в постоянную форму и способствуя еще большему возникновению спаек.

Избежать спаек можно. Для этого следует своевременно лечить воспаления. Также не нужно прерывать лечение без решения врача, даже если вы считаете, что вы уже здоровы. Если симптомы исчезли, это не значит, что воспалительный процесс полностью вылечен.

Соединительную ткань делают более эластичной противоспаечные лекарства. Они не дают формироваться спайкам. Поэтому при воспалении важно начать их принимать как можно раньше.

Без симптомов

Иногда воспаления могут иметь вялотекущий характер. И тогда женщина не замечает каких-либо симптомов, списывая недомогание на ПМС. Поэтому важно прислушиваться к своему телу и посещать врача своевременно.

Также об уже имеющихся спайках может говорить боль в области женских органов при сексе или на тренировках. Тогда противоспаечные препараты помогут сделать их более эластичными и избавить от боли.

Если спайки уже есть, и они старые, избавиться от них можно лишь путем операции.

3 сентября 2016 г.