AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Рак щитовидной железы

Рак щитовидной железы,онкология,рак почек,рак щитовидки,першение в горле,нехватка йода,щитовидная железа увеличивается

Каждый год перечень новых случаев рака щитовидной железы пополняется на 10 тысяч единиц. Этот вид онкологии распространен более, чем рак почек, желудка, легких.

Коварный и тихий

Именно так можно образно описать рак щитовидки, который долгое время не дает о себе знать. Человек может заметить легкое першение в горле, осиплость, сложности при глотании, которые обычно списываются на другие болезни. Обычно узнают о раке пациенты случайно, при УЗИ.

Как правило, рак щитовидки возникает у людей в возрасте 54 лет. При этом подавляющее большинство больных — женщины. Связано это с репродуктивной функцией — во время ожидания ребенка и при кормлении грудью щитовидка женщины выполняет двойную работу. При этом возникает нехватка йода, в результате которой щитовидная железа увеличивается.

Проверка

Человек может обследовать себя самостоятельно. Для этого необходимо встать перед зеркалом и набрать немного воды в рот. Затем откиньте голову назад. Когда вы сделаете глоток, посмотрите на участок между кадыком и ключицей. Там не должно возникать припухлостей. Так нужно проверить себя несколько раз.

Злокачественными являются не все образования. Чаще всего на щитовидке появляется коллоидный зоб — доброкачественная опухоль. Но если этот зоб больше 1 см в диаметре, то его изучают, делая биопсию. Так рак можно обнаружить на ранней стадии.

К сожалению, рак щитовидной железы находят, когда уже болезнь запущена. Но и это — не приговор. При адекватном лечении, заключающемся в удалении органа, лечении радиоактивным йодом, гормонами, большая часть пациентов выздоравливает.

Надежды и опасения

Недавно надежда появилась у людей, которым не помогала терапия против опухоли (около 10% больных). Сейчас их стали лечить таргетными препаратами, имеющими направленное действие. Эти лекарства исключают возможность питания злокачественным клеткам. И люди, ранее считавшиеся обреченными, могут рассчитывать на продолжение жизни и даже выздоровление.

7 сентября 2016 г.