AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Врожденный порок сердца: опасность и лечение

ВПС встречается в 8 случаях из 1000 родов и составляет около трети от всех недостатков развития. Протекать он может незаметно или стать очевидным после появления на свет сразу. ВПС является самой главной причиной смертности детей до года. Поэтому эта проблема относится к числу самых серьезных.

Сегодня кардиохирургия достигла определенных высот и позволяет ликвидировать пороки, которые ранее считались неоперабельными. Поэтому важным условием успеха является своевременная диагностика порока.

Что такое порок

Сердце состоит из 4 камер — 2 предсердий и 2 желудочков. Движение крови происходит за счет 4 клапанов, пропускающих кровь в одну сторону.

Поэтому правильное строение сердца имеет огромное значение. Причинами пороков сердца иногда является генетика. Но все же чаще всего они развиваются в результате внешних факторов, оказывающих влияние на плод во время беременности — вирусные болезни, вредные  привычки, лекарства и т. д.

Риск развития Врождённого Порока Сердца у детей увеличивает при наличии следующих факторов:

  • возраст матери
  • болезни эндокринной системы матери или отца
  • угроза выкидыша в 1 триместре
  • дети, рожденные мертвыми в прошлом
  • наличие ВПС в роду

Насколько риск велик определяет генетик.

Виды ВПС

Существует множество видов пороков. Чаще всего встречаются 7 из них: недостаток перегородки между нижними камерами — встречается в 1/5 случаев, недостаток перегородки между верхними камерами и другие.

При некоторых пороках сердца кожа синеет, при других белеет. В соответствии с этим пороки делятся на типы. Чем скорее порок будет диагностирован, тем больше шансов на благополучное разрешение проблемы.

Признаки

Увидеть наличие порока можно по следующим признакам:

  • ребенок, рождаясь, имеет синеватый оттенок кожи, ушей, губ
  • холодные конечности, бледность
  • шумы в сердце — они не всегда имеются при ВПС, но являются причиной для более подробного обследования.

Лечение ВПС

Пороки лечатся всегда хирургическим путем. Редко применяются терапевтические методы. Но чаще они являются вспомогательными и применяются, если операция переносится. 

21 мая 2015 г.