AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Заражение гельминтами

Заражение гельминтами,гельминты,острицы, аскаридоз,описторхоз,признаки гельминтов,скрежет зубамиГельминты в обыденной жизни называются проще — глисты, и являются паразитами, обитающими в теле млекопитающих, в том числе людей.

Гельминтов существует огромное количество — более 250 видов. Но в нашей стране распространены всего 30 видов. Чаще всего у детей обнаруживаются острицы, аскаридоз. Иногда находят карликовых цепней, широкого лентеца.

В северных регионах также часто люди сталкиваются с описторхозом.

Признаки гельминтов

О наличии «соседей» в теле могут говорить такие симптомы:

Плохой сон, скрежет зубами.

Большое количество слюны.

Высокая утомляемость, плохое самочувствие.

Аллергическая сыпь.

Зуд в области ануса.

Снижение веса на фоне хорошего аппетита.

Боль в животе.

Нарушение стула, тошнота.

При этом все эти симптомы могут либо быть очевидны, либо долгое время оказываться незамеченными. Нередко гельминтов находят случайно — при анализе кала или при обнаружении личинок во время похода в туалет по большой нужде.

Не стоит недооценивать проблему. Выделения паразитов токсичны и вызывают аллергию. Личинки их могут проходить в сосуды и с кровью перемещаться по всему телу, нарушая работу печени, легких, мозга.

Если запустить проблему, то возникает дефицит витаминов, нехватка белков, что тормозит развитие психики и речи. Также снижается способность тела защищаться от бактерий и вирусов, а также уменьшается объем выработки антител при прививках.

Лечение

Выявляют наличие гельминтов несколькими методами — анализ кала, ИФА. Анализ кала позволяет выявить паразитов не всегда, т. к. зависит от цикла развития червей и их количества. ИФА определяет их путем выявления антигенов паразитов в крови.

Также найти их можно на УЗИ, КИ и биопсией.

Лечат эту проблему противопаразитными препаратами и сорбентами, выводящими продукты жизнедеятельности червей.

22 сентября 2016 г.