AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Спиртное и лекарства

Спиртное и лекарства,принимает лекарства,смешение алкоголя,алкоголь и медикаментыЕсли человек принимает лекарства, можно ли ему выпивать? К каким последствиям может привести смешение алкоголя и медикаментов?

Непредсказуемый результат

Попадая в организм, этанол походит через печень, где преобразуется в ацетальдегид — очень токсичное вещество, а потом распадается на углекислый газ и воду.

Лекарства также проходят через печень. За их распад отвечают энзимы, превращающие компоненты лекарств в активные или неактивные вещества.

Если в организм одновременно попадают и лекарства, и спиртное и для их расщепления требуется один и тот же фермент, результат может быть непредсказуем. В таком случае усвоение лекарства замедляется, а срок его действия увеличивается.

А поэтому сказать точно, что произойдет с лекарством, запитым спиртным, сложно сказать. Оно может дать более сильный эффект или не подействовать совсем, или дать не тот результат, который от него ждут.

Плохие сочетания

Если одновременно принимать гликозиды (лекарства для сердца растительной природы) и спиртное, то случится интоксикация, выражающаяся тошнотой, рвотой и частым сердцебиением.

Меняется эффект и антикоагулянтов, если в дело вмешивается спиртное. В таком случае возникает высокая вероятность кровотечений.

Антибиотики замедляют разложение алкоголя. В итоге в организме накапливаются токсичные продукты распада, которые неблагоприятно действуют на печень.

Действие на ЦНС препаратов от тревожных состояний становится сильнее при смешении с алкоголем, и могут возникнуть галлюцинации, рвота, остановиться сердце. То же можно сказать о взаимодействии с алкоголем антидепрессантов. Анальгетики, нестероидные препараты от воспалений категорически запрещено принимать с алкоголем — это ведет к тяжелому поражению печени.

Вывод из этого можно сделать следующий — при лечении алкоголь принимать не стоит. Он до неузнаваемости меняет действие препаратов, что может не только снизить их действенность, но и привести к ужасным последствиям.

27 сентября 2016 г.