AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Гипермагниемия: как распознать и что делать?

При повышении уровня магния  до 2,1 мэкв/л начинается патологическое состояние, именуемое гипермагниемией. Из-за чего это происходит и по каким признакам можно распознать заболевание?

Главной причиной развития болезни является нарушение работы почек.

О магнии

Магний очень важен для организма и является одним из самых распространенных катионов. У взрослых людей этого вещества  имеется около 2 000 мэкв. При этом половина располагается в костной ткани, а практически все остальное внутри клеток. Нормой считается уровень магния до 2,1 мэкв.

То, сколько магния содержится в вашем теле, зависит от его объемов в пище и работы почек и кишечника. Примерно 69% магния фильтруется почками, остальное связывается с белками.

Магний очень нужен нашему телу для выполнения всех процессов с ферментами, правильной структуры ДНК, для обмена кальция и калия и др.

Признаки

Когда количество магния становится 5-10 мэкв, то на электрокардиограмме отражается интервал PR более длинным. Сам же больной может заметить начало заболевания при исчезновении глубоких сухожильных рефлексов, гипотензии, усложнении дыхания. Если магний становится выше 12-15 мэкв, останавливается сердце.

Лечение

Тяжелые формы заболевания можно вылечить, поддерживая циркуляцию легких и введя глюконат кальция 10-20 мл. Если почки работают нормально, справляются со своей функцией, то поможет введение фуросемида в вену.

Также при тяжелом течении болезни хорошие результаты дает гемодиализ.

22 мая 2015 г.