AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Таблетки от лишнего веса

Ученые из США объявили, что дадут 100 млн долларов тому, кто придумает лекарство от лишних килограммов, способное сделать человека стройным раз и навсегда. Удастся ли это кому-нибудь? Эксперты сильно сомневаются.

Сколько стоит красота?

На данный момент есть три препарата, помогающих в борьбе против лишнего веса, эффективность которых доказана. Речь идет о сибутрамине, орлистате и римонабанте. К слову, последний из них является запрещенным в нашей стране из-за воздействия на психику.

Везде эти таблетки отпускаются исключительно по рецепту и прописываются далеко не всем, мечтающим скинуть лишний вес. Их назначают людям с индексом массы тела свыше 30. Если у человека 5 или даже 20 лишних килограммов, ему такие препараты не продадут. И дело не в жадности, а в том, что они имеют массу побочных эффектов.

Работают указанные препараты по-разному. Орлистат не дает лишнему жиру всасываться там, где это должно происходить — в тонком кишечнике. В итоге жир попадает в толстую кишку и вызывает диарею. Чем больше жирного ест человек, тем сильнее понос. Иногда помимо расстройства стула люди сталкиваются с метеоризмом и вздутием.

Сибутрамин влияет на ЦНС, а именно на участки, отвечающие за аппетит. В итоге чувство голода уменьшается, и человек меньше ест. Но вместе с тем, препарат может ухудшать настроение, вызывать повышение давления, сухость во рту и привести к бессоннице.

Римонабант тоже снижает аппетит. Только при этом человек перестает испытывать наслаждение от еды. Также он нередко вызывает депрессию, а некоторые пациенты даже пытались покончить с собой.

Стоит ли овчинка выделки?

Таблетки для снижения веса — не волшебные пилюли. Они, конечно, способствуют избавлению от килограммов, но требуют длительного применения и стоят не дешево. Имеют они и массу побочных эффектов.

Иногда их прием необходим. Если пациент страдает от тяжелого ожирения, то помимо диеты ему прописывают таблетки. Но как только он делает здоровый образ жизни своей привычкой, препараты отменяют.

Такие препараты используются как помощь в похудении, катализатор. Но ни одни таблетки не запретят вам есть сладости и жирное.

13 октября 2016 г.