AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Аневризма

Каждый год более 50 тысяч человек получают диагноз — аневризма аорты. Но существуют и другие разновидности этой болезни, также часто встречающиеся и не менее опасные.

Аневризма по своей сути является выпячиванием стенки крупного сосуда. Случается это из-за ее растяжения или истончения. Так появляется своеобразный мешок, который давит на расположенные по соседству ткани. Эта патология может появиться в процессе жизни, или человек уже рождается с ней.

Главная проблема аневризмы в том, что она долго не проявляет себя. А потом она разрывается, что в большинстве случаев вызывает смерть.

Виды

Помимо аневризмы аорты, существует аневризма сосудов, расположенных в мозге. Распознать ее можно по следующим признакам:

Проблемы со зрением.

Галлюцинации.

Нарушение координации.

Отказ конечности.

Речевые нарушения.

Боли в голове.

Аневризма давит на ткани мозга, вызывая указанные выше нарушения. А в связи с тем, что она копит в себе кровь, у больного могут возникнуть проблемы неврологического характера и даже инсульт.

Также аневризма может поразить самый крупный сосуд — в брюшном отделе. Тогда у человека появляется ощущение жжения, пульсации в животе, боль в груди, холодные ноги.

Если аневризма возникает в периферических сосудах, возрастает риск образования тромбов. Тромб может оторваться и попасть в сосуды, снабжающие важные органы.

Аневризма сердца часто является результатом инфаркта и других болезней в этой сфере. Пережив такую серьезную нагрузку, стенки сердца растягиваются. Свидетельствуют об этом слабость, отеки, одышка, частое сердцебиение.

Все эти дефекты чаще всего стоят людям жизни. И случиться они могут не только у пожилых людей, но и у молодых, в особенности переживших травмы в результате аварий или занятий спортом.

Диагностика и лечение

Эффективно диагностировать аневризму можно с помощью КТ. Также ее можно обнаружить ангиографией или МРТ.

Лечение аневризмы назначается индивидуально. Если она имеет небольшие размеры, то обычно ее наблюдают и контролируют риски. Также прописывают диету.

Иногда применяют клипирование, когда на ножку образования надевают металлическую клипсу, тем самым предотвращая дальнейший рост и разрыв.

Вместо хирургической операции применяют эндоваскулярную окклюзию, заключающуюся в применении катетера. Он заполняет аневризму и не дает крови давить на сосуд.

15 октября 2016 г.