AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Защита от инфаркта

Что увеличивает риск инфаркта, какие привычки опасны для здоровья сердца?

- Что полезнее — йога или бег?

Сердечной мышце полезны динамические нагрузки при условии сохранения комфорта. Не важно, что именно это будет — ходьба, бег, плавание или йога. Но в любом случае через силу заниматься нельзя.

- Экстремальный спорт — это тренировка для сердца или стресс?

Экстремальный спорт — это, конечно, стресс. Но если человек регулярно его практикует, то последствий не будет. Важно также заниматься спортом, хоть экстремальным, хоть обычным, постепенно, увеличивая нагрузки. Тогда это не несет опасности для сердца. А если человек ранее не тренировался, и пробежит марафон, то может и не дожить до финиша.

- Какие перспективы в лечение сердечных болезней? Может быть придумают искусственные сердца?

Такие сердца уже есть. Но люди, которым их поставили, вынуждены носить с собой тяжелый чемодан с аккумулятором и периодически заряжать «сердце». Это, конечно, делается на период ожидания донорского органа.

Самые новые технологии — это малоинвазивные методы, т. е. проведение операций через маленькие проколы микроинструментами. Так уже сегодня проводится замена клапанов без разреза грудной клетки. Кроме того, важным направлением является ранняя диагностика болезней сердца, на стадии, когда симптомы еще не заметны.

Враги сердца

Неправильное питание, а именно избыток в рационе мяса, недостаток овощей и фруктов, рыбы.

Малоподвижный образ жизни.

Стресс.

Злоупотребление спиртным.

Высокое давление.

18 октября 2016 г.