AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Первая помощь при отите

Малыш жалуется на боль в ухе? У него отит. В этом случае нужно как можно скорее обратиться к врачу. А первую помощь под силу оказать каждому.

Строение ушей

Дети до трех лет страдают от отита чаще других. Воспаление уха после простуды — обычное явление для маленьких детей. Связано это со спецификой носоглотки малышей – короткая и расширенная слуховая труба позволяет инфекции проникнуть в ухо без особых сложностей.

Часто отит бывает при аденоидах — разрастаясь, лимфоидная ткань давит на слуховую трубу и ухудшает проходимость.

Самый явный и частый признак отита — это боль в ухе. При том она настолько сильна, что ребенок кричит и плачет от боли так, что сомнений в необходимости скорейшей помощи не возникает. Даже младенцы, которые еще не умеют говорить, криком дают маме понять, что им необходима помощь. Если надавить на козелок, беспокойство малыша усиливается, что позволяет догадаться, в чем состоит проблема.

Часто болезнь случается внезапно — ночью, в выходные, или того хуже — в поездке. И возможности обратиться к отоларингологу в такие моменты нет. Поэтому крайне важно уметь облегчить ребенку страдания.

Что делать?

Первым делом необходимо лечить нос. Для этого закапайте ребенку в нос капли, суживающие сосуды. Так уменьшится отек слуховой трубки.

Затем закапайте в ухо капли, снимающие воспаление, по 3-4 капли. Имейте в виду, выбирать стоит капли, которые можно давать детям. Делать это можно, если барабанная перепонка осталась цела, т. е. если из ушей нет выделений.

Дайте ребенку препарат, снижающий температуру в самой маленькой дозе. Такие лекарства не только снижают температуру (которой обычно при отите и нет), но и действуют как противовоспалительные средства и снимают боль.

Если вы сделали все, указанное выше, то минут через 20 ребенок успокоится. Но это не значит, что к врачу можно не спешить.

25 октября 2016 г.