AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Аноректальный свищ: признаки и способы лечения

Под этим страшным названием скрывается патологический канал с двумя отверстиями, первое из которых открыто в анальном канале, а второе располагается на коже рядом. Как распознать проблему и по каким причинам она может появиться?

Причины и признаки

Главным признаком появления свища является выделение из него жидкости и боль. Появиться он может как сам по себе, так и после удаления абсцесса в этой месте. Часто свищ образуется при попытках самостоятельно удалить абсцесс у анального отверстия. Тогда гной способствует появлению лишнего канала между поверхностью и прямой кишкой.

В зоне риска находятся те, кто страдает болезнью Крона и открытой формой туберкулеза. Кроме того, аноректальный свищ нередко встречается у детей, в особенности мальчиков.

Выделения из канала обычно гнойные, но иногда бывают серозно-геморрагическими. При этом часто к процессу присоединяется инфекция. В некоторых случаях из свища выделяется кал и газы.

Виды

Свищи бывают нескольких видов:

  • полные
  • неполные

Полным считается канал с двумя отверстиями. Неполнымсвищ только с одним отверстием (редкая форма). Кроме того, их подразделяют также по другим основаниям.

Диагностика и лечение

Отверстие свища можно легко увидеть на осмотре. А путем пальпации специалист находит направление, в котором он повернут. Длина измеряется зондом. Им же находится и второе отверстие.

Иногда свищ может соединять прямую кишку с влагалищем. Часто такое случается при лечении рака некоторыми методами, из-за травмы при родах и по другим причинам. А к неполному свищу может привести невылеченная трещина в анальном проходе.

Всего несколько лет назад единственным способом вылечить заболевание была операция. При этом часто приходилось удалять часть сфинктера. Однако это приводило к проблеме недержания кала. Поэтому при некоторых заболеваниях, связанных с частым стулом и диареей, лечение свища вообще не проводилось — оно делало бы процесс заживления очень долгим и мучительным.

Лечение свища возможно с помощью антибиотиков и супрессивной терапии. Также сейчас распространено лечение путем заполнения свища фибриновым клеем.

23 мая 2015 г.