AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Вакцина против рака. Часть 1.

Ученые из Санкт-Петербурга придумали метод лечения рака, вызывающий очень длительную ремиссию. Даже у пациентов с 3 и 4 стадией болезни.

Диагноз «рак» звучит как приговор. Ведь 9 из 10 заболевших людей умирают в первый год после постановки диагноза. Остановить развитие болезни — значит спасти человека. Пусть на 10-25 лет, но все же.

Защита организма сдается, сталкиваясь с раковыми клетками. Но его можно научить отличать злокачественные клетки.

Ученые, создавшие свою лабораторию в конце века, вначале запатентовали иммунотерапию клетками костного мозга, затем аутологичную вакцину, способную лечить даже большие опухоли. А в 2010 году ученые смогли применять этот метод клинически, а два года назад открыли отдел онкоиммунологии.

Иммунитет очнется

Очень давно врачи заметили, что некоторые пациенты с раком вылечиваются, опухоль разрушается. Это происходит из-за того, что иммунитет активируется. Он неожиданно начинает отличать раковые клетки, которым ранее удавалось скрыться от него.

Этим направлением стали заниматься, но появилась химиотерапия, дающая неплохие результаты, и об иммунитете забыли. Сейчас же к нему вернулись снова.

Опухоль сильнее клеток

Злокачественные клетки вырабатывают секрет, который снижает активность лейкоцитов. И иногда раковые клетки оказываются сильнее. Кроме того, они мутируют. Из-за таких мутаций и активного роста опухоли, иммунитет перестает распознавать чужеродные клетки.

Важно успеть

Каждый больной должен получить индивидуальную вакцину, которая окажется эффективна именно для его опухоли. В этих целях ученые изучают раковые клетки, их поведение и т. д.

Дело в том, что рак всеми силами старается победить организм. Он «придумывает» один механизм подавления иммунитета, а если он не работает, то создает другой, третий и т. д.

Поэтому важно успеть начать лечение вовремя. Для этого готовится особая вакцина. Занимает это порядка 10 дней.

За 60 дней лечения, вакцину пациенту вводят 4 раза. В ней содержатся клетки, которые учат иммунитет узнавать клетки опухоли. Так формируется иммунный ответ.

26 октября 2016 г.