AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Пыль провоцирует рак

Как яды появляются в наших квартирах и как лучше всего бороться с пылью рассказывает врач-онколог.

Отстойник для ядов

- Ученые из США говорят, что в обычной пыли очень много видов токсинов, в том числе и канцерогенные…

Так и есть. В квартирах нередко скапливаются вредные соединения. Кроме того, часто нарушается вентиляционная система.

Многие токсичные вещества мы приносим сами, при том действуя из хороших побуждений. Речь идет об освежителях воздуха, бытовой химии, ароматических свечах. Иногда люди случайно разбивают ртутные градусники, и шарики ртути закатываются в щели и другие труднодоступные места. А ртуть очень долго выделяет свои пары, воздействуя на кровеносную систему, ЖКТ, нервы.

Всем известно, что еду можно греть не в любой пластиковой посуде. Но разве все следуют этим ограничениям? Между тем пластик, нагреваясь, выделяет фталаты и бисфенолы, которые можно считать канцерогенами. Кстати, фталаты нередко применяются для изготовления напольных покрытий и упаковки.

Ненатуральная мебель тоже может выделять опасные вещества. Также при ремонте часто применяются огнеупорные вещества, тоже имеющие не самый безобидный состав.

Иными словами, не все блага цивилизации на самом деле блага. Более того, под влиянием электромагнитного излучения от техники эти частицы становятся более активны.

Побег на природу

- Но все равно сложно поверить, что пыль может привести к раку…

Нельзя назвать эту связь — между пылью и онкологией, прямой. Некоторые канцерогены быстро вызывают рак, например, радиация. Пыль же содержит частицы, раздражающие дыхательную систему, что вызывает аллергию. Далее возникают воспаления, что служит отличным фоном для развития рака. Многие злокачественные образования являются следствием хронических воспалений.

- Что же делать?

Оптимальным выходом был бы переезд на природу, в деревянные дома, переход на натуральное питание. В большом городе, вы наверняка это замечали, даже после генеральной уборки пыль ложится ровным слоем уже на следующий день. А за городом, где много зелени, такого нет.

- То есть слишком усердно делать уборку смысла нет?

Смотря как вы ее делаете. Если вы применяете сильные химические средства, то риск аллергии только возрастает.

- Есть мнение, что оставленная грязная обувь у порога загрязняет воздух в жилье. Это так?

Конечно. Кроме того, в квартирах отсутствует естественная фильтрация воздуха и его движение. Увлажнители и кондиционеры в решении этой проблемы не помогут.

Но если у вас нет возможности периодически выезжать на природу, не стоит паниковать. Просто чаще проветривайте, меньше используйте антибактериальные средства, покупайте мебель и вещи из натуральных тканей.

5 ноября 2016 г.