AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Опасность лишнего веса

Лишний вес грозит развитием диабета, гипертонии, инфаркта и других опасных болезней.

По статистике около четверти людей в возрасте 35-45 лет имеют лишний вес, при том на стадии ожирения. В 45-55 лет эта проблема настигает уже около 40% людей обоих полов, а после 55 лет половина женщин и 40% мужчин становятся толстяками. Но лишний вес — это не только эстетическая проблема. Дополнительные килограммы делают нагрузку на сердце выше.

Избыток в рационе сладкого и жирного становится причиной атеросклероза и ишемической болезни. Также при наличии ожирения многократно увеличивается риск проблем в области сосудов и сердца.

Тот факт, что многие наши соотечественники ведут не самую здоровую жизнь, подтверждают и данные, собранные в ходе диспансеризации. Более 25% людей нерационально питаются, 20% практически не проявляют физической активности.

Определить, есть ли у вас лишний вес можно по формуле индекса массы тела. Для его вычисления нужно взять вес в килограммах и и дважды разделить на рост в метрах. Если полученное число попадет в диапазон 25-39,9 — у вас имеется избыток веса, при том значение выше 30 означает ожирение. Также важно измерить талию. У дам она не должна быть шире 80 см, у джентльменов 94 см.

Чтобы избежать ожирения, нужно просто следовать элементарным правилам: есть больше овощей и фруктов, меньше простых углеводов, к которым относится в том числе сахар, мучное, заниматься физкультурой хотя бы полчаса в день.

8 ноября 2016 г.