AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Необходимость вакцинации. Часть 1.

Сегодня молодые родители не видят огромное количество больных корью, полиомиелитом и последствий этих болезней. И поэтому многие из них думают, стоит ли делать прививки детям.

Но стоит понимать, что мы не видим ужасных последствий многих инфекций, потому что людям ставили прививки в обязательном порядке. Например, в 1962 году в нашей стране, когда еще не делали прививок от кори, переболело около 1,5 миллионов детей. А в 2014 году — только около 4 тысяч.

В нашей стране 11 прививок делают бесплатно — они входят в Национальный календарь. От гемофильной инфекции вакцинируют по показаниям. В других странах тоже есть подобные календари прививок. Например, в США делают 17 прививок.

Но многие наши соотечественники делают и дополнительные прививки себе и своим детям за свой счет.

Какие прививки надо делать?

Помимо бесплатных прививок стоит привиться гемофильной инфекции. Это заболевание часто является причиной менингита. Случаев заболеваемости не так много — около сотни в год на всю страну. Но никто не знает, кто попадет в эту сотню.

Также важна прививка от папилломы. Она необходима девочкам в подростковом возрасте, т. к. поможет избежать рака шейки матки. В Америке такую прививку ставят и мальчикам — ведь девочки заражаются вирусом папилломы не сами по себе. Эта прививка стоит не дорого, а от рака шейки матки умирает ежегодно около 10 тысяч женщин.

Существует прививка от ротовируса, который поражает очень большое количество малышей. Стоит привиться от ветрянки. Эта болезнь не относится к числу тяжелых, если ей болеют в детском возрасте. Взрослые переносят ветрянку гораздо хуже. Для младенцев же, а также беременных женщин ветрянка очень опасна.

Как делать прививки правильно?

Чтобы ребенок легко перенес прививку, следует предпринять некоторые меры. Во-первых, ребенка должен осмотреть врач. Но не только педиатр — ребенка стоит показать также кардиологу и неврологу.

За несколько дней до прививки не давайте ребенку новые продукты, чтобы не спровоцировать аллергию. Если имеется непереносимость куриного белка, то прививки делать нельзя.

При постановке прививки ребенок должен быть совершенно здоров, а после последней болезни должно пройти не менее месяца.

В течение 60 минут после прививки нужно оставаться в поликлинике. Если вдруг возникнет тяжелая аллергическая реакция, ребенку смогут оперативно помочь.

10 ноября 2016 г.