AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Необходимость вакцинации. Часть 2.

Все чаще молодые мамы рассказывают друг другу страшилки об осложнениях после прививок. Но стоит понимать, что есть понятие реакция на прививку, а есть осложнения. И это не одно и то же.

Реакция бывает примерно в 10% случаев. Это связано с тем, что вакцина представляет собой ослабленные бактерии, части микроорганизмов и т. д., иными словами чужеродные вещества. Когда они попадают внутрь, иммунная система отвечает выработкой антител, которые в случае столкновения с настоящей инфекцией, смогут дать достойный отпор. Все эти процессы могут дать реакцию в виде небольшого повышения температуры и легкой интоксикации.

Обычно такая реакция наблюдается в первый день после прививки. На третьи сутки ребенок уже абсолютно здоров. Если же реакция сохраняется дольше, значит ребенок заболел в одно время с постановкой прививки. И важно определить чем именно.

Если вводится живая вакцина, например, от паротита, кори и краснухи, то ослабление здоровья наблюдается с пятого дня и до двух недель. Реакция проходит сама собой, не требуя лечения.

Но если температура будет достаточно высокой, выше 38С, то следует дать препарат от температуры. Это связано с тем, что у детей часто бывают судороги на температуру. Также необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить сопутствующие заболевания.

Если на месте укола появился отек, краснота, то беспокоиться не стоит. Такое состояние пройдет без стороннего вмешательства.

А вот осложнения — это весьма серьезная проблема. Речь идет о тяжелой аллергии на составные части вакцины. К счастью, случаются они не часто.

11 ноября 2016 г.