AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Контагиозный моллюск: как правильно бороться?

 

Если кожа покрылась прыщиками, размер которых колеблется от мелкого зернышка до горошины, возможно вы имеете дело с вирусом контагиозного моллюска. Не пугайтесь, к настоящему моллюску он не имеет никакого отношения. Свое название заболевание получило за счет того, что содержимое прыщиков под микроскопом чем-то напоминает раковину моллюсков. Но доставляют эти прыщики немало неудобств.

Это заболевание является вирусным и передается от одного человека к другому.

Кто в зоне риска

Как правило, болеют этим заболеванием дети до 10 лет. Подцепить контагиозного моллюска они могут в песочнице, в воде, через одежду. Между взрослыми болезнь передается половым путем. Соответственно у взрослых прыщи вылезают на гениталиях и в их области, а у детей на лице и руках.

Инкубационный период болезни весьма продолжителен — прыщи могут показаться как через пару недель, так и через несколько месяцев. Поэтому установить, кто вас заразил непросто.

Признаки

Главным признаком болезни являются прыщи с ямочкой в середине. Они имеют цвет обычной кожи и наполнены белым содержимым воскообразной структуры. Обычно никакого беспокойства, кроме неэстетичного вида они не приносят. Но иногда встречается зуд в пораженных местах.

Лечение контагиозного моллюска

Эти прыщики нельзя ранить или сушить, греть. При контагиозном моллюске даже нельзя мыться в ванной! А разрешается только под душем. Не стоит также ходить в бассейн и тереться губкой.

Это заболевание особенно тем, что его можно не лечить вообще. Внешние проявления уйдут сами по себе через неделю-две. Правда через полгода возможен рецидив. Удаляют его только по косметическим причинам пинцетом. Только делать это нужно у специалиста — при самостоятельном решении проблемы, возможно распространение инфекции.

Также удалить их можно жидким азотом или специальными растворами.

Как не допустить распространения

Чтобы не заразить других людей, в том числе и своих близких, нужно знать и выполнять меры предосторожности:

  • стараться не контактировать с людьми во время появления прыщичков
  • гладить одежду утюгом каждый день
  • соблюдать гигиену

При проявлении симптомов, указанных выше, необходимо срочно обратиться к специалисту, портал «Врачи для Всех» вам в этом поможет.

24 мая 2015 г.