AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Искусственная кровь

Вопрос создания искусственной крови мучает умы ученых уже давно. Этим изобретением занимались даже на международном уровне, но, к сожалению, серьезных успехов достигнуто не было.

Как известно, самой главной задачей крови является перенос кислорода и питательных веществ к тканям, а также их освобождение от углекислого газа.

Для разработки искусственной крови использовались вещества, которые должны были выполнять эту транспортировку. Но, судя по всему, ученые допустили ошибку. Поэтому дальше лаборатории испытания не ушли.

Теоретически, химическая кровь сможет заменить донорскую и будет подходить людям с любой группой. А значит, что решилась бы проблема с нехваткой редкой крови. Кстати, заготовки крови доноров сегодня могут хранить 35 суток, а при применении специальной методики заморозки гораздо дольше.

Истоком для этой работы послужил способ переливания, придуманный С. Юдиным во время войны. Взятая у недавно погибшего человека кровь должна была подходить пациенту только по группе, резус фактор после смерти донора не работал.

17 ноября 2016 г.