AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

На чем основан эффект плацебо?

Почему некоторые люди просто могут поверить в выздоровление, а на других плацебо не действует?

Аспирин от пневмонии

Об эффекте плацебо думали задолго до его описания. Люди замечали, что на некоторых пациентов действует одно только внимание со стороны врача. Другие могли умереть при имитации казни (когда осужденному завязывали глаза и проводили лезвием по шее, имитировали течение крови, он на самом деле умирал, думая, что истекает кровью).

Более или менее детальное описание было сделано в XVIII веке, в немецкой больнице, где лечили от чахотки. Больны рассказывали о новом лекарстве, способном творить чудеса, пациенты ждали его около месяца, а потом с энтузиазмом пили аспирин. И 80% людей при этом чувствовали себя лучше.

Сила мысли

В ходе изучения стало известно, что вера в результативность лекарства принуждает клетки синтезировать вещества, способные бороться с болезнью.

При этом, чем больше пациент знакомится с волшебным эффектом плацебо, тем более выражено реагирует тело.

Казалось бы, панацея найдена. Но нет, на людей плацебо влияет не одинаково. Его действенность зависит от характера человека, его национальности, а также заболевания, от которого он страдает.

По исследованиям немецких ученых, плацебо дает хороший эффект почти для 60% больных язвой желудка. А в других странах, например, в Бразилии, эта цифра составляет 7%. Таким образом, влияние плацебо связано и с генетикой.

Большая таблетка

Оказывается, что сила плацебо определяется не только качествами больного, но «лекарством». Дорогие плацебо работают лучше, чем дешевые, а большие таблетки сильнее, чем мелкие. Еще лучше работают уколы.

Имеет значение и настрой врача. Если врач не знает о том, что дает плацебо, он верит в улучшения больных, и работа таблеток оказывается сильнее.

Следует понимать, что эффект плацебо работает и в обратном направлении. Если человек уверен, что лекарство ему не поможет, оно на самом деле может оказаться не эффективным. Это называется ноцебо.

18 ноября 2016 г.