AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Асцит: причины и лечение

Эта проблема является, как правило, результатом иных болезней и состояний — рака яичников, цирроза и т.д. При асците внутри полости собирается жидкость. При этом живот растет, а органы перестают работать правильно. При асците необходима срочная медицинская помощь.                     

Причины

Обычно внутри полости живота появляется немного жидкости, которая смазывает петли кишечника, обеспечивая их беспрепятственное скольжение. Но она возвращается назад.

Если функция эта нарушена, то жидкость выделяется в избытке и не всасывается.

У взрослых людей это состояние часто развивается при болезнях печени, тромбозе ее вен, раке и др.

Признаки

То, как проявляется асцит, зависит от того, сколько выделяется жидкости и насколько быстро, т. е. от стадии асцита. Проявляться он может как постепенно, так и резко, в течение суток (!).

При этом состоянии увеличивается объем живота, рост массы тела. Кроме того, появляется боль, изжога, тошнота. Внешне живот становится похож на беременный. Позже появляются отеки, движения даются с трудом.

При асците может появиться грыжа, выпасть геморроидальные узлы, прямая кишка. Начинается лихорадка, общее похудение на фоне роста живота, посинение рук и ног, расширение вен. В животе может скопиться до 20 литров жидкости.

Лечение

Лечение асцита — дело хирургов, терапевтов и других врачей, в зависимости от того, какой болезни он сопутствует.

При этом назначается диета с минимумом соли, мочегонные лекарства. Если это не помогает, то прокалывается брюшная стенка, и жидкость убирается. За один раз можно убрать до 5 литров.

Прогноз при асците определяется течением основного заболевания. В целом он является плохим признаком.  При нем может развиться воспаление брюшины, отказать печень и даже мозг. В половине случаев он заканчивается летально.

25 мая 2015 г.