AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Опоясывающий лишай: опасность под маской простоты

 

Вирус опоясывающего лишая — это вирус герпеса, который у большинства людей ассоциируется с «простудой» на губах и не вызывает беспокойства. Но герпес бывает разным. И одним из опасных его видов является опоясывающий лишай, который поражает нервную систему и вызывает другие проблемы.

Начало

Начинается это заболевание с боли в области поясницы, спины или реберной части. Боль сильная и стреляющая. Иногда повышается температура, появляется ощущение бессилия. Сразу возникают мысли об аппендиците, почечной колике и других болезных с такими же симптомами.

Ситуация проясняется, когда спустя несколько дней в болезненной области появляются розовые пятнышки, превращающиеся в водянистые пузырьки. Потом они высыхают и образуют корочки. Таковы симптомы опоясывающего лишая. В общем-то, они сходны с ветрянкой, только поражают область талии. И вызывает лишай тот же вирус, что и детскую ветрянку.

Но есть и исключения, когда картина несколько отличается от классического варианта. Высыпания могут быть единичными и вообще остаться незамеченными. Однако это не значит, что он не опасен. Вирус вызывает воспаление нервных узлов и «дарит» боль, усиливающуюся в ночное время. А если вирус добрался до тройничного нерва, то пузырьки могут появиться на лице, в носу и даже в глазу.

Страшен не лишай, а его последствия

Сам лишай при правильном лечении опасной болезнью не считается. Но он вызывает осложнения, самое часто из которых — это невралгия. С ними приходится столкнуться каждому 3-ему заболевшему пенсионного возраста. И на лечение уходит несколько месяцев, а иногда и лет.

Поражение нервной системы проявляется в виде боли и заставляет людей в прямом смысле жить на обезболивающих препаратах, что тоже не очень полезно для здоровья.

Осложнения имеют место быть и при появлении пузырьков на ушах и в глазу — может воспалиться слуховой или лицевой нерв, ухудшиться зрение или слух.

Срочно лечить

Лечение лишая нужно начинать сразу после появления первых высыпаний. При этом назначаются препараты против вируса, а также средства для повышения иммунитета.

Пузырьки обрабатывают антисептиками — специальными мазями, зеленкой или раствором марганцовки. Зуд можно снять антигистаминными средствами. 

27 мая 2015 г.