AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Климакс: как пережить

Рано или поздно каждая женина сталкивается с таким явлением, как менопауза. Обычно к 50 годам обмен веществ становится более медленным, гормоны вырабатываются в меньшем количестве, клетки обновляются с не самой быстрой скоростью. Начинаются ранее не ведомые проблемы.

Климакс имеет несколько стадий, которые длятся разное время и не прекращаются до конца жизни. Неважное самочувствие, избыточное потоотделение, приливы — все эти «удовольствия» могут продолжаться достаточно долго, отравляя жизнь. Чтобы пережить это время и все связанные с ним неприятные ощущения, стоит обратиться к врачу. Кроме того, в это время важно контролировать свое здоровье. Ведь на фоне дефицита гормонов могут развиться такие заболевания, как рак и т.д.

Итак, жизнь женщины можно разделить на пременопаузу — период когда началась первая менструация и до конца регулярного цикла, перименопауза — до климакса и после, менопауза и период после нее, который развивается через 12 месяцев после последних месячных. Климаксом называют период от перименопаузы и до постменопаузы включительно.

Перименопауза

Начинается за несколько лет до прекращения цикла. Если мы не говорим о раннем климаксе, то это состояние характерно для женщин от 45 лет. Длится этот этап около года. Признаком является изменение длительности менструации и количества выделений.

На этой стадии меняется гормональный уровень — количество эстрогенов падает. Симптомами его являются приливы и потливость, депрессия.

Менопауза

В это время случается последняя менструация. Но вывод о том, что месячных больше не будет, делают только через год их отсутствия. Обычно это случается с женщинами в возрасте 51 года.

Постменопауза

Этот период не прекращается. Он отличается нехваткой гормонов. Главными признаками их отсутствия являются приливы и потливость по ночам, а также смена настроения. Все эти признаки сохраняются в среднем на 2-5 лет. Потом они проходят.

Но такие симптомы, как снижение либидо, сухость во влагалище и негативные ощущения при походе по малой нужде остаются насовсем.

Кроме того, при климаксе меняются сосуды, увеличивается риск заболевания остеопорозом, болезней сердца.

28 мая 2015 г.