AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Как уберечься от клещей?

Многие дачники, соскучившись по своему огороду, с первыми теплыми деньками оказываются на любимом участке. Но большинство из них даже не думают о том, какая опасность их подстерегает.

Вредные гости

Клещи просыпаются уже в марте. Они могут забраться на человека и укусить его, оставшись незаметными — ведь они так малы.

Иногда можно услышать об укусах клеща в период, когда снег еще лежит достаточно плотно. Но все же наибольшую активность эти насекомые проявляют в середине весны и летом. Для людей это время опасно и тем, что после зимы иммунитет еще слаб, и организм уязвим для болезней.

Самые большие опасности клещей — это энцефалит и боррелиоз. Заразить человека клещ может при укусе, когда в ранку попадает его слюна. Потом инфекция оказывается в лимфоузлах, а затем и в крови, разносясь по всему телу.

Больше всего случаев заражения энцефалитом регистрируется в Сибири и на Дальнем Востоке. Но немало их и в центральной области страны.

Бегом к врачу

Если человека укусил заразный клещ, и вовремя не были предприняты необходимые меры, энцефалит поражает жизненно важные органы и их системы. Клещевой энцефалит поражает головной мозг — серое вещество, а также оболочки мозга, спинной мозг.

Поэтому следует всеми силами стараться избежать укуса. Отправляясь в лес или другие места, позаботьтесь о том, чтобы все участки тела были защищены, а клещ не смог укусить вас за ногу.

Если клещ все же укусил вас, после извлечения не уничтожайте его, а отправьте на исследование на инфекции. Это позволит узнать, есть ли риск заболеть, а также в случае необходимости своевременно начать лечение.

19 марта 2017 г.